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當今印度,14個關鍵詞 | |
http://www.CRNTT.com 2010-04-21 14:14:25 |
訂票之初,考慮到印度鐵路的運能,我們一行幾人還擔心會買不到票,可能遭遇黃牛的黑刀,但實際情況卻令我們大為驚喜。印度鐵路早已實行網上訂票、購票,只需登錄官方網站,填寫個人信息,選擇相應車次及等級,即可訂票,完全實名制。即使是在火車站窗口買票,也需要填寫個人信息,憑證件購票。這讓人不得不感嘆印度信息化水平發展的迅速。 印度的列車車廂等級有軟臥、空調兩層硬臥、空調三層硬臥、空調硬座、普通硬臥、普通硬座等。並且每個車次都會有數十張“保留”車票和“待定”車票。如果有乘客取消出行,持“保留”車票的乘客就會依次得到鋪位或硬座位子。“待定”車票優先級比“保留”車票低,很可能連座位都沒了。但“保留”車票和“待定”車票都編有序號,因此不會出現蜂擁搶座的情況。 印度人乘火車的首選是普通硬臥,我們也選擇了這種票。整個車廂分成數十個小間,每間有8個床鋪。走廊一邊是6個床鋪,上下鋪是固定的,跟國內列車的上下鋪位置一致。白天可以坐在下鋪,把中鋪放下來,作為靠背。走廊另一邊是一個雙層鋪。雖然整體的硬件環境算不上很好,但是基本可以滿足出行的需要。 車廂衛生是由一些流浪兒來整理的。這些流浪兒長期穿梭於各個火車站,上車後趴在地上用布擦一下地,清掉一些垃圾,然後向乘客乞討。一般情況下大家都會給些零錢。當然了,在這種環境下,必須加倍小心保管好自己的財物,以免被順手牽羊。 列車上可以預定正餐,都是印度的傳統食物,也許不太適合中國人的胃口,但提供的奶茶絕對是香濃純正,非常值得品嘗一下。 整個印度之行中,幾乎沒看見過原先印象中那些爬車窗、坐車頂的場景。唯一一次感受到類似情況的,是在印度南部的喀拉拉。當時恰巧遇上當地的一個節日,成群的婦女帶著類似樹皮一樣的東西在火車站候車。直到最後我們也沒能坐上列車,只能作罷,叫了出租車。(吳浩傑) 毫不猶豫拒絕感謝 印度是世界宗教發祥地之一。直到現在,絕大部分印度人仍然篤信宗教。在宗教情懷的哺育下,樂於助人成了印度人生命中最重要的事。 在印度歷史上,皇帝樂善好施是實行德政、品德高尚最重要的表現。在已發現的印度孔雀王朝的銘文碑刻中,相當大一部分是關於幫助別人的記載。直到今天,助人仍然是印度人最主要的共識和理念,仍被作為最重要的美德為社會所提倡。 在印度報刊上,經常可以讀到富人向扶貧項目捐款,向掃盲事業捐款,向艾滋病人、麻風病人捐款等消息。幾年前,印度撒哈拉集團董事長羅易的兒子舉行婚禮時,還出錢為101對無錢辦婚禮的新人舉辦了集體婚禮,並向14萬窮人免費發放了食品。在這種價值觀的影響下,印度百姓觀看戲劇、歌舞,參觀公園、畫展、科技館等也基本是免費的,因為一般都有富裕的贊助商主動承擔成本費用,讓百姓免費休閑娛樂。 駐印度期間,我曾在孟買恐怖襲擊事件發生時到襲擊現場泰姬瑪哈酒店進行採訪報道。雖然我的住處離泰姬瑪哈酒店只有2公里,但路途往返還是會影響發稿時效,而若在現場發稿,筆記本電腦的電池又支持不了多長時間。 無奈之下,我奔向了離襲擊現場不到200米的一個貧民家庭。當時正值恐怖襲擊時期,整條街區家家都關門閉戶,但這家人看到我焦急的表情,還是熱情地把我讓到房間裡來。我拿出筆記本電源插頭向他們請求幫助,他們就主動關掉了正在收聽的收音機,將插座讓給我。在我寫稿的時候,這家的女主人還在灶台前熱好了牛奶、咖喱湯和印度餅,在發稿間歇時擺在我面前,讓我吃一些東西。 在孟買恐怖襲擊持續的三天裡,我在這戶貧民家庭發出了幾十條中英文稿件,而他們對自己的生活被打擾卻沒有一絲一毫的反感。當我拿出一些錢想表達一下心意時,他們毫不猶豫地拒絕了。這家的男主人說,他們很高興能夠給中國記者提供一些幫助。他面對著家裡神龕上的神像對我說:“印度所有的宗教都告訴我們,幫助他人是快樂的源泉,每一個印度人都對此深信不疑。”(廉海東) |
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