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“烏有之鄉”在朝鮮

http://www.CRNTT.com   2013-05-07 12:24:04  


 
  蓋•德利斯勒觀察的平壤稍微過時了,這裡的紅綠燈的電力已經充足。只是路燈會在晚上11點熄滅,居民樓和我們居住的酒店會在午夜斷電。在入住酒店的第一天,時鐘剛過午夜,從窗口望出去,密度極高的大排居民樓變成深山的黑,只有它前面的領袖畫像牆,永遠亮著。

  團友們都渴望跟朝鮮民眾接觸。在光榮站出站的扶梯上,一位團友(他是一名退休警察)至少兩次舉起手臂,主動跟旁邊反方向運行軌道上的朝鮮民眾打招呼。換來的是黑壓壓地沉默。兩軌扶手中間地帶放置著的喇叭,播放著聽起來壯烈抒情的歌曲。在電梯即將觸底時,這位團友加大了動作力度,運用金導教授過的朝鮮語大聲地再一次跟對面打招呼:“阿牛哈希米噶(你好)!”他熱情地揮動手臂,笑容滿面,對面的民眾被嚇了一跳,猛地扭頭看他一眼。電梯將他們迅速地錯開。我沒有看見誰對他做出了同樣幅度的回應。

  餐館和酒店的服務員才是見過世面的。她們跟遊客合影,甚至主動有身體接觸。但大家仍然沒有交談。

  在行駛的大巴上,我們經過另線行駛的公交車里,乘客們朝外扶著欄杆,窗戶上全是眼睛。經過爛尾泥樓,身著軍服的3個男人在沒有玻璃的窗口處活動。經過有著長長名字的大樓頂部,畫著綿延的神聖的白頭山。經過一棟好似廢棄的綠樓,頂部裝著4個大大的喇叭。經過白色面包車,車頂安放著4個不同朝向的大喇叭。

  出了平壤市區,拍照即被禁止。農村的房子成片出現時整齊得近乎肅穆,白色的外牆,沿路可見主人家正在變灰的牆上抹刷新白——大概也是為太陽節所做的準備。牆上的白補丁層層叠叠,每一次節日的粉刷,都會蓋過之前的暗潮腐蝕,直到再下一個節日的喜慶修飾。幾乎每家都有“城牆”,有的是用石子密密實實地壘築,有的是用粉刷了白漆的木板區隔。不管是城市還是村郊,樹木的根部一絲不苟地被白色石頭圈圍起來,哪怕在灰塵漫天的山土路旁。孩子們坐在地里,刨土,似乎在挖什麼。實際上不光孩子們,包裹著頭巾的老年婦女也是。走在狹窄的路面時,騎自行車的人便拽著車走到柏油路下,溜著邊推車,向我們行注目禮。路過一所學校時,我看見他們正在升旗,藏藍色的校服,後領露出紅領巾的大鈍角,人們齊齊地敬禮,人群與旗杆之間是輛綠色的翻鬥拖拉機。還有穿著輪滑鞋的孩子們追著我們的大巴車跑,跑著跑著就不見了。

  W先生關心,外國人是否能娶朝鮮姑娘為妻。金導委婉地回答:“我們朝鮮,歡迎進口,不歡迎出口。”

  大巴上播放著朝鮮的“愛國歌”,金導解釋說:“因為朝鮮還沒有得到統一,所以我們還沒有定國歌。”領隊先生說:“聽它的曲調,就像一個小孩受到委屈一樣。”

  晚飯後的娛樂活動是“泡吧”——酒店大堂一角的咖啡吧有汽水和酒精飲料,以及一些零食。紅色網友們在忽閃忽閃的彩燈下交流。有人說朝鮮是窮了點,但人活得有靈魂。C對我說:“他們確實有點困難。不過從你買的那張地圖上我就理解了,他們要完成統一,不得不勒緊褲腰帶。” 


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