您的位置:首頁 ->> 港澳論語 】 【打 印
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 
星雲大師:佛法的真諦

http://www.CRNTT.com   2014-01-12 10:03:44  


 
  五、正命

  正命是指正當的經濟生活和謀生方式,譬如現在開設賭場、酒家、販賣殺生用的釣魚具、獵槍等商店,屠宰場等行業,都不是正命。平常有規律的生活習慣,也是正命,譬如適當的睡眠、飲食、運動、休息、工作,不但能增進健康,提高工作效率,也是家庭美滿、社會安定的因素。

  六、正精進

  正精進即勇猛實踐‘四正勤’。所謂四正勤就是:(一)未生的惡要設法不使它萌芽;(二)已生的惡要徹底斷除;(三)未生的善要努力助長;(四)已生的善要保持不滅,並且使它更興盛。

  七、正念

  正念就是要把心念安住於‘四念住’之上。所謂四念住即:(一)觀身不淨;(二)觀受是苦;(三)觀心無常;(四)觀法無我。把心時時放在無常、苦、無我之上,對世間的錙銖小利就不會貪戀,而能夠勇猛向道。

  八、正定

  所謂正定就是修得四禪定的境界,真正的意思,是以禪定來集中我們的意志,統一我們的精神,以收攝我們散亂的身心,而培養完美的人格。

  我們如果具備了這八種入道法要,仿佛登山有了齊全的准備,就可以一階一階順利地攀登佛法的高峰。

  以上我們很簡單地把四聖諦做了概括性的介紹,四聖諦好比治病的過程:一個人生病了,痛苦呻吟,這就是集諦。知道病因之後,對症下藥,提出種種的醫療方法,如打針、手術、運動、飲食治療等,這就是道諦。我們身體的疾病要治療,我們心理的病毒,也要依靠佛法的藥方來醫治。從治病的原理來看四聖諦,實在非常合乎科學精神,充分顯示出佛教的合理性。

  佛陀證道之後,即以五比丘為對象,展開弘法的工作。在初轉法輪之中,佛陀曾經三度演說四聖諦的妙義,此即稱為三轉;第一次為‘示相轉’,就是將四聖諦的內容定義加以解說,以便弟子了解。內容為‘此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是滅,可證性;此是道,可修性。’第二次為‘勸修轉’,就是勸誘弟子修持四聖諦的法門,以斷除煩惱,獲得解脫。內容為‘此是苦,汝應知;此是集,汝應斷;此是滅,汝應證;此是道,汝應修。’第三次為‘自證轉’,告訴弟子佛陀本身已經證得四聖諦,勉勵衆生只要勇猛精進,必能和佛陀一樣證悟四聖諦。其內容為‘此是苦,我已知;此是集,我已斷;此是滅,我已證;此是道,我已修。’從佛陀一再說明四聖諦的情形來看,可知四聖諦之重要性;從佛陀諄諄善誘教導弟子的苦心裡,我們深深地感覺到,佛陀實在是一位最善於教學;最偉大的教育家。

  四聖諦是佛教的根本教理,二千多年來更有深廣的推衍,其內容之精深、廣大,不是短短數十分鐘所能道盡的,希望各位將來有緣的話,能夠做更深一層的研究。謝謝大家!

  來源:騰訊佛學2014-01-11 09:01


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】

相關新聞: