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阿姆斯特丹 我心儀的城市 | |
http://www.CRNTT.com 2013-03-31 09:29:25 |
現在我得說說自己的奇遇了。2008年初夏,我應邀作客英倫劍橋,要在那里停留整整三個月,這對已步入中年的我有些漫長。好在瑞士文化基金會(Prohelvetia)邀請我擔任三年期的“中瑞藝術交流項目”評委,於是得以在北京奧運會開幕之前中途回國,與家人短暫團聚。之後,我利用瑞士人提供的機票(本可以乘坐商務艙但我主動節約了),搭乘KLM(荷蘭皇家航空公司)的航班前往阿姆斯特丹,准備從那里轉機去倫敦。 沒想到的是,因為莫名其妙的空中管制,飛機在上海浦東機場(那會杭州-阿姆斯特丹航綫尚未開通)延時升空。當我們到達阿姆斯特丹,最後一班飛往希斯羅機場的航班已關閉機艙。沮喪之餘我因禍得福,KLM這家全世界最古老的連續運營的航空公司不僅免費提供食宿和換洗的內衣,還因為旅店設在機場外面,給我就地辦理了申根簽證(那會瑞士尚未加入該組織),於是獲得機會夜游阿姆斯特丹。 有趣的是,那天我拎著手提行李,找到KLM的值班櫃台,負責改簽的工作人員只看了我和我的護照各一眼,便安排好了一切。她居然沒問我乘坐的是哪架延誤的航班,我當時的第一感覺是,KLM可真是財大氣粗,每天因飛機延誤投宿的乘客應該不在少數。 晚飯後我獨自乘火車進了城,只用一刻鐘,便到了終點的火車站。車站附近就是運河區,那里張燈結彩,好不熱鬧。一扇扇細巧雅致的玻璃橱窗,里面站著或坐著一個個倩影。她們來自世界各地,以東歐、加勒比海和巴西人居多,從窗前經過的遊客們的國籍更是五花八門。每扇窗戶裡頭放著一張整潔的小床,還有一些布娃娃和其他玩具,各具特色。當我離別時,適才見到的那一幕變成了中國江南,那水鄉古鎮裡的元宵節。 現在,我必須要提到個性鮮明的兩位藝術家和兩位哲學家。建於1631年的西教堂,里面安葬著17世紀的繪畫巨匠倫勃朗;而1972年開館的梵高博物館,則專門收藏19世紀藝術家的作品。倫勃朗出生海牙附近的小城萊頓,青年時代移居阿姆斯特丹,直至去世。他生前僅以肖像畫家在本城謀生,去世兩百多年後卻因為聖經題材的繪畫和自畫像震驚世界。可以這麼說,別的畫家有的是空間感, 倫勃朗卻有時間感,這通常是詩人才具備的。 作為倫勃朗之後荷蘭最偉大的畫家,梵高的身世與阿姆斯特丹其實並無瓜葛,卻因為一座博物館給人以遐想。在梵高畫的那些向日葵背後,天空總是悸動的,再配上那則自割耳朵贈送妓女的故事,他不可能不揚名世界。至於那位鏡片磨制工斯賓諾莎,他在此城出生並接受教育,其身後出版的著作《倫理學》以歐氏幾何的方法敘述。斯賓諾莎有句話深得我心:一個人只要被外部影響和原因所制約,那他就處於奴隸狀態。或許,這可以解釋今日阿姆斯特丹風尚之由來。 |
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