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舌尖上的中國 講述中國百姓與食物的故事

http://www.chinareviewnews.com   2012-05-27 20:35:44  


 
  更讓他們意外的是,許多年輕觀眾“捨棄”網際網路坐到電視機前。網友戲稱這部紀錄片是“減肥者的災難”,在午夜播出是對“腸胃的煎熬”。

  《舌尖上的中國》熱播也引發連鎖美食效應。淘寶網最新數據顯示,自該片5月中旬上映以來,片仲介紹的美食在淘寶網的成交量猛增。該片開播5天內共有2005萬人次在淘寶網瀏覽過片仲介紹的美食,成交量達729萬件。

  “我們不想把觀眾群體僅僅鎖定在‘吃貨’。我想任何一個擁有5000味蕾以上的正常人看到誘人的美食都會產生生理反應,因此我們竭盡全力把片中的食物拍攝得鮮美誘人。”陳曉卿說。

  面對鏡頭中唯美的美食,網友感嘆現實中食品安全問題的揪心,不少網友疾呼,“鏡頭內外是兩個中國,現實的舌尖上可能只剩下一張化學元素週期表”。

  “在中國的文化環境里,人與食物有著感性、複雜、千絲萬縷的聯繫。在《舌尖上的中國》里,我們試圖通過美食向世界展示一個變化的、現實的中國。”陳曉卿說。

  紀錄片第六集,老婆婆腌豆瓣醬的情節讓王昕想起了自己的姥姥。

  “姥姥、姥爺每年冬天會用蘋果、番茄和紅辣椒做辣椒醬,從選料到做出成品的過程非常複雜。每次就那麼一小瓶,卻裝滿了他們對我的愛和思念。”王昕說。

  “中國的美食上寄託著許多細膩的情感。”《舌尖上的中國》第四集導演張銘歡說,在紀錄片拍攝過程中,整個攝製組20餘位工作人員歷時13個月走遍中國60多個地方。

  面對紛雜的食材,張銘歡和他的同事確立了一項選擇標準:拍攝承載中國人精神的食物。

  在張銘歡執導的《時間的味道》一集中,一位香港大澳的老奶奶在老伴過世後依然堅持製作著以前與丈夫共同做了幾十年的蝦醬。“對於她來說,蝦醬已經不是簡單的食物,而是她生活和情感的寄託。”張銘歡說。

  “我們要拍攝的不是名廚名菜,而是普通人的家常菜。”陳曉卿說,正如紀錄片文案中寫的那樣,‘當今的中國,每座城市外表都很接近。唯有飲食習慣,能成為區別於其他地方的標簽。’城市變得極為相似,唯一的不同就是樓宇森林之間烹飪的食物和空氣中食物的香氣。”
 


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