中評社香港7月26日電/《深圳商報》報道,這家肉夾饃店07:10才開賣,我清晨06:30即在門口等待,等待戀人般充滿耐心和期待。我知道那大鍋里的肉已經鹵煮了一夜,饃餅也已經烤好。開始排隊了,隊伍中有人喚我,他們知道我是第一個來的,要我排首位。西安人真有禮貌。大家在右邊的窗口排隊買饃,在另一個窗口取饃。排第二位的先生已移民美國,返鄉還是每天來這裡報到。
灶上三個大鐵鍋,其中一鍋是陳年老鹵汁,另兩鍋是當天要賣的肉,大約中午時分即告售罄;一天賣兩大鍋肉,雖僅上午營業,卻要忙乎一整天。“秦豫”的肉夾饃分三種:普通、純瘦、優質,優質是肉加量。店家用刀割開饃餅,夾入臘汁肉。領到我的肉夾饃,拿在手上,領略它令人愉悅的沉甸感。剛出爐的饃有著不可思議的麥香,本身已經令人迷戀;現在又結合了剛出鹵鍋的豬肉,腴糜、濃鬱而綿長,餅香、肉味融合得非常快樂,一種銷魂的氣息。
這是陝西風味小吃,又叫“臘汁肉夾饃”,由肉和饃組成。其饃喚“白吉饃”,這種圓面餅,用半發酵的面團捏成餅,置鐵鐺上略烤成型,再放入爐膛側立烤熟;打饃以木炭吊爐為尚,取其脹發漂亮,口感佳。白吉饃俗稱“兩張皮”,外皮講究“鐵圈虎背菊花心”,兩面都得烤到皮薄鬆脆,內里綿軟。面要揉得夠充分、和得夠硬實,嚼起來才夠勁道。
其肉是臘汁肉。臘汁肉並非臘肉,臘肉是腌肉;臘汁肉是鹵肉,必須用陳年老鹵汁,加入花椒、桂皮、丁香、草果、大茴、葱、姜、冰糖、鹽、酒、醬油等等約二十多種調味料鹵制。一般選用帶骨的五花肋條肉或五花肉,先浸泡數小時,再行鹵煮。臘汁肉可單食,下酒佐飯、拌面亦佳,如“臘汁肉揪面片”。其法流傳已久,相傳臘汁肉在戰國時代稱“寒肉”,“寒”為“韓”的誤字,指韓國,當時韓國位於現在秦晉豫交界地帶,所制臘汁肉聞名遐邇,秦滅韓後,製作技藝傳至秦地長安,世代流傳至今。北魏賈思勰《齊民要術》所載臘肉制法,大抵與今日相同。 |